Варианты облицовок фасадов с фактурой кирпичной кладки

Материалы и способы крепления

Существует несколько материалов, позволяющих выполнить или имитировать кирпичную кладку, а также несколько способов крепления этих материалов

Фактура кладки может создаваться следующими материалами:

  • Кирпич (силикатный или керамический - самые распространенные варианты)
  • Бетонный камень – выполняется путем заливки в формы цементно песчаной смеси, с добавлением красителей и различных связующих (щебня мелкой фракции или фибры)
  • Клинкерная плитка – выполняется из глины путем экструзии (вытягивания) с последующим обжигом
  • Фиброцементные панели с фактурой имитирующей  кладку

Способы (технологии) крепления:

  • колодезная кладка. Облицовка: кирпич
  • штукатурный фасад. Облицовка: бетонный камень или клинкерная плитка
  • навесной вентилируемый фасад. Облицовка: бетонный камень, клинкерная плитка, различные панели
  • комбинированные варианты (готовые термопанели, приклейка плиток на листовые материалы, с последующим монтажем по технологии навесного фасада)

Подробнее о различных типах (технологиях) фасадов можно прочитать здесь

Колодезная кладка

Предполагает выполнение конструкции наружной стены в три слоя. Между внутренней стеной и декоративной облицовочной кладкой устанавливается слой утеплителя. Хотя возможны варианты облицовки без установки теплоизоляционного слоя.

В качестве облицовки используются классические штучные блочные изделия (кирпич).

Минусом это технологии является очень плохая ремонтопригодность и высокий риск появления высолов или различных подтеков из швов кладки на протяжении нескольких лет после завершения работ.

 


 

Штукатурный фасад

Утепление с нанесением тонкого штукатурного слоя - представляет собой систему наружного утепления зданий, в которой поверх утеплителя выполняется штукатурный слой, армированный стекло сеткой. На этот штукатурный слой может приклеиваться плитка, в т.ч. имитирующая кирпичную кладку.

В качестве облицовки может использоваться как клинкерная плитка, так и искусственный бетонный камень. Швы между плитками в любом случае заполняются герметиком, клеем или раствором.

Поврежденную плитку достаточно легко заменить, при условии, что не поврежден армированный штукатурный слой.

К минусам данной технологии можно отнести все минусы имеющиеся у всех штукатурных фасадов:

  • производство работ только в теплое время года или в специальных тепляках с обогревом места производства работ
  • плохая ремонтопригодность в случае нарушения целостности армированного штукатурного слоя
  • безремонтный срок службы 10-20 лет в зависимости от производителя фасадных материалов и качества выполненных работ

 


 

Навесной вентилируемый фасад с облицовкой плиткой (камнем)

Представляет собой систему наружного утепления зданий, в которой облицовочный слой закреплен на специальном каркасе с относом от слоя утеплителя. Все соединения и крепления, как правило, выполняются механически. Подробнее о навесных фасадах.

В качестве облицовки могут применяться как плитки из клинкера, так и из бетона. Крепление плитки всегда механическое. Подробнее о навесных фасадах с облицовкой клинкером и бетонным камнем.

 

Возможны два способа крепления клинкерной плитки или бетонного камня. Условно их можно назвать: с затиркой швов и без затирки швов.

  • с затиркой швов. При таком способе крепления в обоих горизонтальных торцах плитки выполняется пропил по всей длине. Плитка устанавливается этим пропилом на специальный горизонтальный профиль. После этого швы между плитками заполняются специальным клеем или герметиком, для лучшей адгезии в профиле выполнена перфорация. Данный способ часто применяется для клинкерной плитки и редко для бетонного камня из-за сложности выполнения пропила. Данный способ крепления внешне не отличим от приклейки плитки на штукатурный фасад или от классической кладки.
  • без затирки. При таком способе крепления  клинкерная плитка или бетонный камень выполняется специальной формы, которая позволяет закрепить плитку (камень) между двумя горизонтальными профилями. При этом все вертикальные и горизонтальные швы получаются закрытыми и не требуют затирки.

 

Клинкерная плитка до затирки швов

Клинкерная плитка после затирки швов

Клинкерная плитка (или камень) без затирки швов

Преимущества навесного фасада:

  • срок службы не менее 50 лет, при соблюдении требований действующих строительных норм
  • ремонтопригодность отличная для способа крепления без затирки (можно достаточно легко заменить любой камень в любом месте фасада). Для варианта с затиркой швов - ремонтопригодность достаточно плохая (сложно заменить одну плитку)
  • монтаж в любое время года (единственный "мокрый" процесс это затирка швов в случае применения данного варианта крепления)
  • возможность легко комбинировать на фасаде имитацию кирпичной кладки с другими облицовочными материалами

 

Навесной вентилируемый фасад с облицовкой фиброцементными панелями

Существуют фиброцементные панели (в основном Японского производства), которые достаточно успешно имитируют кирпичную кладку.

Существует достаточно больше разнообразие размеров и цветов панелей.

Крепление панелей на фасад происходит по технологии навесного вентилируемого фасада с сохранением всех приемуществ данной технологии.

 


 

Комбинированные решения

Последнее время набирает популярность комбинированное решение крепления клинкерной плитки.

При таком способе решения навесной фасад облицовывается влагостойкими панелями, на которые приклеивается клинкерная плитка (по аналогии со штукатурным фасадом)

 

 


 

Готовые панели (термо-панели)

Существуют готовые панели для утепления зданий с имитацией кирпичной кладки (термо-панели).

Они представляют собой плиту пенопласта с наклеенными на нее клинкерными плитками. Плиты монтируются на фасад, вклеиваются недостающие плитки в местах установки крепежа, затираются швы.

Существуют как готовые плиты с вклеенными плитками, так и чистые плиты пенопласта с формовкой под клинкерную плитку. В этом случае можно вклеить плитку любого цвета (или цветов) на свое усмотрение.

Основной минус термо-панелей - это использование пенопласта в качестве основы. Это значит, что с точки зрения пожарной безопасности, область применения термо-панелей - это только ИЖС.